Устройство и назначение септика

Устройство и назначение септика

Утилизация стоков – необходимая функция любого современного жилища. Доступность централизованной системы не всегда обязательная часть обустройства многочисленных дачных посёлков, отдалённых населённых пунктов. Проблема обычно решается самостоятельно и довольно примитивным способом: монтажом выгребного сборника. Накопительный объём таких ям, как правило, небольшой и напрямую зависит от частоты механического освобождения. Ненадёжные обсадные стены пропускают использованную воду в грунт. Экстремальный режим эксплуатации отражается на экологии участка не лучшим образом, что приводит к явному дисбалансу почвы с постоянным выделением неприятного запаха. Поэтому септик Эргобокс это принципиально новое устройство, предназначенное именно для переработки и очистки стоков поступающих из дома.

Частичная очистка стоков естественным путём или с применением биологического материала является принципом в производстве готовых септиков Эргобокс.

Устройство септика ЭргобоксТакая технология используется и в сборных конструкциях из бетонных колец, состоящих из двух или более камер. Колца или кирпичные / бетонные септики тоже позволяют очищать воду, но гораздо удобнее и практичнее остановить свой выбор на готовом решении современном септике из пластика ERGOBOX.

Достоинством переработки стоков в герметичных пластиковых септиках – это дренажная система, позволяющая эффективно распределять очищенную воду в почве для последующего испарения. Для повышения производительности существуют критерии, которые учитываются при определении месторасположения септика и поля фильтрации (место на участке или за ним, куда будет сбрасываться очищенная вода). В учет берутся следующие факторы:

  1. Структура почвы.
  2. Уровень грунтовых вод.
  3. Возможность изменения плотности впитывающего слоя.

Все параметры вычисляются более точно геодезическим приёмом, таким как шурфирование. Пробурить штрабу несложно при наличии простого ручного приспособления для набора пробы. Свойства глинистых либо песчаных грунтов, смешанных, плывучих и прочих можно узнать из справочников. Руководствуясь полученным результатом, подбирается оптимальный вариант септика:

  • Двухкамерную систему для приёмки грязной воды и отстойника с перфорированной сетью орошения. Примером может являться автономный Септик Термит, пожробнее о нём можно узнать на другом нашем сайте.
  • Очистные станции Эргобокс (S) с самотёчной системой отвода воды в дренажный колодец или поле орошения и их последующей почвенной доочисткой.
  • Очистные станции Эргобокс (PR) с принудительным выбросом очищенной воды на поверхность земли.

Совокупность условий будет одним из факторов выбора типа септика. Сами ёмкости углубляются с учётом уровня домового коллектора в нижней точке, чтобы жидкость стекала под влиянием атмосферного давления без дополнительных насосов. Это главный ориентир не только для глубины, но и для расстояния до первой камеры. Рекомендуемый угол уклона — 2 см на один метр длины. Слишком удалённая система приёмки и очистки требует глубокого погружения, включения в схему электрических насосов подъёма либо грязных, либо очищенных стоков. Это ещё один параметр соответствия конструкции накопителей исходным данным.

Особенности использования различных материалов для производства септика:

  • Сборный вариант, например, из бетонных колец нецелесообразно строить слишком близко к зданию. Тем более что монтаж тяжёлых элементов сложно выполнить без специальной техники.
  • Полимерные накопительные камеры можно погрузить в землю вблизи дома и с применением ручных подъёмников, но нужен опытный руководитель.

Существует вероятность выталкивания септика грунтовыми водами, поэтому важно грамотно монтировать систему. Почти все известные системы, изготовленные на производственной основе, имеют дополнительные схемы, связанные с применением анаэробных или аэробных бактерий.

Без элементарной настройки притока воздуха для жизненного цикла биоматериала, септик не будет работать с полной отдачей. Обеспечение вентиляции и устранение вакуумного запора трубопровода, конечно, не сверхзадача. И всё-таки неправильное устройство дополнительных коммуникаций сведёт широкий спектр заложенных возможностей к простому аккумулированию сбросов.

Устройство септика Эргобокс

Сам процесс сборки и отстаивания у всех конструкций такого вида происходит приблизительно одинаково:

  1. Первая камера принимает продукты жизнедеятельности в полном объёме.
  2. Перегороженная часть приёмника стабилизирует поток и населяется живой средой.
  3. Вторая камера соединяется коротким переливом с отделением интенсивной переработки на определённом уровне. Она располагаются обычно в едином корпусе.
  4. Отстойник находится в отдельной ёмкости. Его задача образование неактивного осадка и вывод очищенной жидкости на поле фильтрации.

Выбор вида и размеры септика производится с учетом числа пользователей. Ограниченный периметр участка предполагает установку очистительной станции.

Купить септик Эргобокс по низкой цене

Септик Ergobox 3 S

Септик Ergobox 3 S

до 1-2 человек.

56 000 руб 75 000 руб
Септик Ergobox 6 S

Септик Ergobox 6 S

до 6 человек.

72 100 руб 82 000 руб
Септик Ergobox 8 S

Септик Ergobox 8 S

до 8 человек.

84 700 руб 96 500 руб
Септик Ergobox 10 S

Септик Ergobox 10 S

до 10 человек.

101 400 руб 118 000 руб